生活百科新闻资讯实用的生活常识!

关于我们

便民生活网_教育知识_电影百科_养生百科网

当前位置: 首页 > 育儿 >

可怕!父母一习惯男童久病不愈

时间:2021-06-07 11:36人气:来源:便民信息百科网

不久前,福建一男童体内发现了一种超级细菌,头孢等常见抗生素都拿它没辙。经过询问、检查发现,之所以出现这种情况是因为其父母滥用抗生素造成。其实,生活中不少家庭都存在滥用抗生素的问题,大家一定要注意。

男童体内发现超级细菌

前不久,福建一对夫妻带患疾病鼻窦炎的儿子小彬到福建医大附一医院耳鼻喉科就诊。医生根据小彬病症,开了首选药物头孢等抗生素,可是用药2个星期后,小彬还是鼻塞流涕、频繁咳嗽。

经过化验之后,医生发现原来小彬体内竟有一种名叫“耐甲氧西林金葡菌”的超级细菌。这是一种具有广谱耐药性的细菌,头孢等常见抗生素根本搞不定它,只能用万古霉素。治疗一星期后,小彬的症状得到控制。

在询问之下,小彬的父母表示,从儿子3、4岁来时,家里一直常被头孢等消炎药,一旦孩子身体不适便给他服用。若是病情较重,他们会带孩子去诊所要求打针或输液,加大头孢等消炎药的剂量。

医生得知这一情况后,给小彬做了相关测试,发现其对粉尘螨中毒过敏,导致他长期鼻塞、咳嗽的祸首是过敏性鼻炎,而不是他父母以为的感冒。若是病情没有及时得到控制,可诱发过敏性哮喘。最后医生建议,让小彬尽快接受脱敏治疗。

切勿将过敏性鼻炎当感冒治

医生表示,过敏性鼻炎常见症状有鼻塞流涕、打喷嚏、咽喉痒等不适,这些和感冒病症很像。有的家长误将孩子过敏性鼻炎当感冒治疗,长期滥用抗生素,可造成孩子产生耐药性。

现如今,不少感冒药含有扑尔敏等抗过敏成分,一般在用药时,患儿不适症状可得到缓解,但停药后症状会反复。事实上,使用抗生素治疗过敏性疾病无效,反而会让病人产生耐药性,等到真正需要使用抗生素时就会很麻烦。

提醒大家,若感冒老是治不好或是咳嗽gt;2个月,应考虑是否患了过敏性疾病,应及时就医诊治。若孩子和小彬一样对粉尘螨过敏,建议进行脱敏治疗。一般来说,患病久、病情反复发作的患儿需1—2年才能治愈。

最后,各位家长,日常要保持家居环境整洁,勤洗勤晒被褥。现在天气炎热,在使用空调前,应先将空调网格洗干净,平日注意开窗换气。

上一篇:人贩子又玩新花样赶紧来看

百科首页

下一篇:没有了



本类导航

本类推荐