生活百科新闻资讯实用的生活常识!

关于我们

便民生活网_教育知识_电影百科_养生百科网

当前位置: 首页 > 养生 >

秋季犯困原因多及时提神才能神清气爽

时间:2021-05-18 22:23人气:来源:便民信息百科网

  秋季天气凉爽,凉风习习吹着很舒服,让很多人昏昏欲睡,影响工作和学习。整天昏昏欲睡会让人疲惫,如果不做好保健工作的话,还可能损伤身体健康。   秋季天气凉爽,凉风习习吹着很舒服,让很多人昏昏欲睡,影响工作和学习。整天昏昏欲睡会让人疲惫,如果不做好保健工作的话,还可能损伤身体健康。为此,需要了解秋季犯困的原因,以便想法子提神。精神好,整个人看起来才能显得意气风发。

  1.png

  秋季为什么容易犯困

  1、代谢问题

  现在是秋季,这个阶段是人体休整的阶段,此时人体内的水分、盐分平衡逐渐恢复。心血管系统负担也得到了缓解了,消化能力也变好了,人体自然也会产生生理反应,比如说犯困。所以说,秋季犯困与人体代谢能力有关系。

  2、血压过低

  现在的人过于太安逸了,日常不用干体力活,又缺乏锻炼,身体素质极差。生活中有不少人出现低血压、低血糖等问题,这些情况会导致身体更加疲劳,使人时常感到乏力。

  所以说,当你时常犯困的时候,要关注血压的变化,当发现血压过低的时候,需要想法子调理一下。

  3、海鲜食用过度

  海鲜食用过度的话,也会导致人们感到昏昏欲睡。这是因为海鲜中含有谷氨酸钠物质,这种物质进入身体之后,经过身体的转化会合成抑制神经递质的物质,这种物质量过度的话,会抑制中枢神经系统发挥作用,从而让人犯困。

  所以说,海鲜虽然美味,但是不能过量食用。其中,常见的海鲜有螃蟹、大虾等,日常进食要注意控制食用量。

  4、过于疲劳

  人体过于疲劳的话,就容易出现犯困问题,这主要是因为脑部缺氧导致的。很多人从事脑力工作,每天工作氛围很紧张,需要消耗大量的脑细胞。而且超负荷的工作会致使脑细胞变得疲劳而缺氧,从而每天都一副昏昏欲睡的状态。

  所以说,日常用脑过多的人,要注意世时常休息,不能过于疲劳。隔断时间就放空自己的大脑,让脑细胞放松休息。

  秋季犯困如何提神

  1、刺激你的感官

  当你感到困倦的时候,建议要想法子刺激你的感官,以保持警醒,让身心活跃起来。其中,刺激感官的方法有很多:比如说在额头和太阳穴附近,涂抹风油精,当然气味比较刺鼻,对气味敏感的人们则不适合用,以免用后出现头晕头痛等不适。

  比如说嘴巴里放块薄荷糖,让嘴巴动起来。也可以口嚼口香糖,动一动嘴巴可以带动面部,避免时常打哈欠。

  比如说听音乐,但是音乐不要过于柔和,不然听了反而更想睡觉。可以选择DJ音乐,或者说节奏比较快的音乐。

标签: 养生百科(10)


本类导航

本类推荐